料理な気分

まさに料理な気分。気紛れな酒の肴など

赤紫蘇の根で毛糸を染める

毎年この時期になると赤紫蘇染めをしたくなります。
思い立って赤紫蘇の根で02種類の毛糸を染めました。
とても綺麗な色味、仕上がりになりました。非常に嬉しく満足しています。

01.03リットル程度の水に03束分の赤紫蘇の根を入れて沸かす

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02.麻の混合毛糸とウール100%の毛糸を準備する

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03.毛糸を解して糸で結ぶ

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04.30分~40分程度、赤紫蘇の根を煮出す

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05.煮出した赤紫蘇の根を取り除く

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06.毛糸を入れる

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07.毛糸をそっと入れる

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08.少しずつ混ぜるように煮る

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09.ミョウバン液を作る(ミョウバン5g程度:染色液150cc程度)

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10.鍋から毛糸を一旦、取り除く

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11.煮出した染色液にミョウバン液を入れる

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12.毛糸を戻す

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13.更に煮詰める(30分位)

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14.染めた毛糸をバケツに移す

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15.よく水洗いする

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16.別で取っておいた染色液にクエン酸(50g位)混ぜて煮出す

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17.毛糸を入れる

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18.少しずつ煮る(30分位)

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19.麻の混合糸をバケツで水洗いする

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20.ウール100%の毛糸をバケツで水洗いする

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21.クエン酸(40g位)更に混ぜて煮出しウール100%の毛糸を入れる

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22.更に煮詰める(30分位)

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23.水洗いする

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24.そっと絞る

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25.ウール100%の毛糸
  上から:クエン酸多め、クエン酸普通量、ミョウバン液のみ

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26.麻の混合毛糸
  上から:クエン酸普通量、ミョウバン液のみ

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  天日干します
27.天日干、翌朝

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綺麗に染まっています。
ミョウバン液のみ、クエン酸の量でこんなにも色味が変わるんですね。
ハンカチ程度の染物は、随分昔に嗜んだことがありますが
久しく染物していませんでした。

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左から
麻の混合毛糸    (クエン酸普通量、ミョウバン液のみ)
ウール100%の毛糸(クエン酸多め、クエン酸普通量、ミョウバン液のみ)

料理ではありませんが、染物も料理と同じですね(^-^*)。
楽しいのでこちらに載せました。