料理な気分

まさに料理な気分。気紛れな酒の肴など

鰯の甘辛煮(カレー粉煮)を作る

美味しそうな鰯があったので購入。


01.雪平鍋に、500ccのお湯を入れ煮立たせます。

02.厚めにスライスした生姜を6片から7片入れます。

03.鰯を入れて2時間程度中火で煮込みます。

04.お湯が少なくなくなってきたら400cc程度足します。

05.更に2時間程度、弱火で煮込みます。

05.醤油、砂糖、酒、味醂、カレー粉(大匙2・3杯)入れます。

06.更に2時間から3時間、弱火で煮込みます。

07.煮汁が殆どなくなる(焦げない)程度煮込んだら火を止めます。

08.できあがり

f:id:yaki2919:20220227161755j:plain
お弁当のおかずに。
辛いカレー粉(ガラム・マサラ)を使ったので結構辛かったです。
程良い甘味とカレーの辛味と酸味がマッチして美味しかったです。