鰯の甘辛煮(カレー粉煮)を作る
美味しそうな鰯があったので購入。
01.雪平鍋に、500ccのお湯を入れ煮立たせます。
02.厚めにスライスした生姜を6片から7片入れます。
03.鰯を入れて2時間程度中火で煮込みます。
04.お湯が少なくなくなってきたら400cc程度足します。
05.更に2時間程度、弱火で煮込みます。
05.醤油、砂糖、酒、味醂、カレー粉(大匙2・3杯)入れます。
06.更に2時間から3時間、弱火で煮込みます。
07.煮汁が殆どなくなる(焦げない)程度煮込んだら火を止めます。
08.できあがり
お弁当のおかずに。
辛いカレー粉(ガラム・マサラ)を使ったので結構辛かったです。
程良い甘味とカレーの辛味と酸味がマッチして美味しかったです。