雪平鍋で筍と人参の炊き込み御飯を作る
最近、雪平鍋で御飯を炊いています。
01.お米2合を、そーっと研ぎます。
02.雪平鍋に、400ccの冷水を入れます。
03.2時間程度浸しておきます。
04.残った炒り卵を入れます。
05.銀杏切りにした人参と筍を入れます。
06.雪平鍋より大きめの蓋をします。
07.重めの深い中位の丸皿を逆さにして重石にします。
08.中火で10分程度
09.弱火で05分程度
10.火を止めて20分ほど蒸らします。
11.できあがり
そーっと蓋を開けると
云、なかなかいい感じにできましたよ。
材料によって少し火加減や時間を調整しています。
お醤油や砂糖が入ると少し焦げ易いので。
今回は何も入れていないのでシンプルな時間設定。
杓文字で十文字を入れて裏に返します。
少し焦げ目がありますが。
では、いただきます。
何の変哲も無い炊き込み御飯ですが
食べれることが幸せです。