料理な気分

まさに料理な気分。気紛れな酒の肴など

鰯の甘辛煮(カレー粉煮)を作る

美味しそうな鰯があったので購入。 01.雪平鍋に、500ccのお湯を入れ煮立たせます。 02.厚めにスライスした生姜を6片から7片入れます。 03.鰯を入れて2時間程度中火で煮込みます。 04.お湯が少なくなくなってきたら400cc程度足します。 05.更に2時間程度…

雪平鍋で筍と人参の炊き込み御飯を作る

最近、雪平鍋で御飯を炊いています。 01.お米2合を、そーっと研ぎます。 02.雪平鍋に、400ccの冷水を入れます。 03.2時間程度浸しておきます。 04.残った炒り卵を入れます。 05.銀杏切りにした人参と筍を入れます。 06.雪平鍋より大きめの蓋をします。…

豚バラ肉の塊で煮豚を作る

作った日付で更新しているので掲載が前後します。ずっと作りたかった煮豚を作りました。材料は家にあるもので適当に。 まず初日。2021/10/16sat・・・豚バラ肉を水と香辛料で煮込みます。2リットル程度の水を大きな鍋に入れて煮立せます。そこに、ローレル(…

赤紫蘇の根で毛糸を染める

毎年この時期になると赤紫蘇染めをしたくなります。思い立って赤紫蘇の根で02種類の毛糸を染めました。とても綺麗な色味、仕上がりになりました。非常に嬉しく満足しています。 01.03リットル程度の水に03束分の赤紫蘇の根を入れて沸かす 02.麻の混合毛糸…

カレーを作る

はじめまして、こんにちは。作ることが好きです。食べることが好きです。飲むことが好きです。料理は基本しません。でも思立ちで料理な気分になる時もあります。そうすると突然むくむくと何か作りたくなって夢中で何か作ります。撮り貯めてきた写真と共に何…

キャベツと牡蠣のキムチ鍋を作る

鍋といえば冬ですが季節に関係なく鍋が食べたくなります。 キャベツと牡蠣でキムチ鍋を作りました。筍のお漬物、柚子ジャム 平貝のお刺身、甘いのなんのって、もう最高です☆ キャベツと牡蠣のキムチ鍋、気持ち薄めにしたので辛さは少し控えめ。 キャベツのシ…

キャベツと牛肉の炒卵を作る

野菜が好きです。ほぼ毎日、食卓に野菜が並びます。今日はザク切りにしたキャベツと牛肉で炒卵を作りました。 右上:豚トロと玉葱や青梗菜、人参を使った塩胡椒炒め左下:鰹の大根卸、辛子添え、ポン酢でいただきます右下:筍のお漬物、これが美味しいのなん…

焼肉

今日は何の変哲もないただの焼肉です。 美味しい牛レバー、先日買った長葱やピーマンと一緒に。 もちろん、お刺身も。 焼肉はタレも美味しいですがシンプルに塩が好きです。好みで酢や檸檬を少し付けて食べたり好みですね。

青葱の卵焼を作る

青葱の入った卵焼、美味しいですよね。 ちょっと珍しい長葱(名前は忘れました)を安く買ったので青い部分を輪切りにしてジップロック保存。卵焼にしました。 椎茸の肉詰め大葉載せ 大根の千枚漬 椎茸の肉詰め大葉載せ ホワイトアスパラの酢味噌焼きを添えて…

ハンバーグと里芋餅を焼く

久し振りにハンバーグを作りました。 薄味が好みなので塩胡椒は軽く、焼いた油を醤油ソースにして掛けています。 里芋餅も作りました。中華屋さんでよくある大根餅の里芋バージョンです。長葱とピーマンの油炒め 繋ぎに小麦粉を使い、片栗粉を混ぜています。…

市販のピザに牡蠣、しめじ・ピーマンを載せて焼く

今日も賑やかな食卓になりました。 ボリューム満点にしたくて市販のピザに牡蠣、しめじ・ピーマンを載せました。 牡蠣は塩で揉んで滑りを取り塩胡椒で軽く焼いています。 しめじ・ピーマンも軽くフライパンで焼いています。アルミホイルに載せ、魚焼き機(ガ…

鶏の手羽先を焼く

お正月も落ち着いた頃、鶏の手羽先を焼きました。 軟骨回りがコリコリしていて美味しいんですよね。 ポテトサラダ、白胡麻を入れることも多いです。 人参と玉葱のマリネ 胡瓜とキャベツの一味漬 胡瓜の梔子漬と赤紫蘇漬も添えて。 毎日の食卓に感謝です。あ…

おでんを作る

冬と言えば「おでん」でしょうか。練物を買っておでんにしました。 昆布ベースの醤油味。味醂や塩で味を調えます。 味の染みた大根やはんぺんも良いですが、染みる前の大根やはんぺんも好きです。いぶりがっこ、しらすおろし、寒ブリ、蛸のお刺身柚子ジャム…

大葉や銀杏の天麩羅を作る

年が明けました。変わらない日々。まったりしています。今日は珍しく天麩羅を作りました。余り天麩羅は作らないのですが。 カレイと糸蒟蒻の煮物、野菜の天麩羅、三色千枚漬柚子ジャム、いぶりがっこ、卵焼き、生ハム大葉の天麩羅、以外で玉葱、人参 銀杏、…

餃子鍋を作る

一昨日作った餃子を鍋にしました。市販の白湯スープです。 銀杏の塩焼き 空豆のフライパン焼き 今日も賑やかな食卓になりました。 餃子鍋、豚ロースも入っています。 トロトロで美味しい。最高です。 エリンギの黒胡椒バター炒め 生ハムの柚子ジャム巻き、ト…

ひじきの煮物でコロッケ焼きを作る

以前余ったひじきの煮物を冷凍しました。折角なのでコロッケにすることに。 ひじきの煮物を自然解凍します。じゃが芋を茹でて荒くマッシュにします。ひじきとじゃが芋を混ぜて塩胡椒で味を調えます。水分が多い場合は少し片栗粉や小麦粉を混ぜます。小麦粉、…

コンソメ味とトマト味の包みキャベツを作る

ロールキャベツを作りたくなりました。形が歪んでいたので凧糸の包みキャベツになりました。 鍋に固形コンソメを入れます。 包みキャベツを入れます。 ローレルの葉を入れて煮込みます。人参を入れ塩黒胡椒で味を調えます。 コンソメも良いけどトマト味も食…

鶏の挽肉で餃子の餡を作る

鶏の挽肉で餃子餡を作ることに。中にはキャベツの芯を粗みじんにして混ぜています。 市販の薄皮餃子の皮を使って餡を包みました。 別に試してみたいことがあったので焼きは持ち越し。美味しく焼けると良いな。

もんじゃ焼きを作る

今日はもんじゃ焼きの気分でした。 スライスしたキャベツに人参、チーズ明太 豚ロース 板麩の寄せ鍋 よく混ぜた具材をフライパンで焼き鰹節を振り掛けます。 豚ロースのもんじゃ こちらはチーズ明太もんじゃ トロっと感が良いですね。 パリパリを楽しみたい…

キャベツの胡椒炒めを作る

今日もキャベツです。キャベツも色々な料理に七変化しますね。美味しいです。白菜キムチと海藻も一緒に。 キャベツの胡椒炒め キャベツと木耳のすきやき炒め ブロッコリー、胡瓜、ピーマン、パプリカのピクルス イカフライ焼き(出来相) 胡瓜、ピーマン、人…

牡蠣のフライパン焼きを作る

牡蠣が好きで結構な頻度で牡蠣、食べます。酢牡蠣、牡蠣鍋、牡蠣フライ、牡蠣のバターソテー、美味しいですね。フライパンで牡蠣を焼くことも多いです。今日はフライパン焼き。 パン粉を付けた牡蠣を少量の油(炒め物するくらい)で焼くだけです。大根おろし…

キャベツの黒胡椒炒めを作る

なんてことのない今日の夕食。キャベツをざっくり切って黒胡椒と塩で味を付けただけ。 シンプルイズベストってやつですね。中央、ブロッコリーとパプリカのピクルス、ブロッコリーのピクルス以外は出来相、手抜きもします。右上、白菜キムチ、いぶりがっこ左…

キャベツとベーコンの塩炒めを作る

今日は楽しい食卓です。鉄板の白菜キムチと。 ピーマンとパプリカのピクルス 胡瓜とブロッコリーの茎の塩昆布一味入ピクルス キャベツとベーコンの塩炒め 大好きなスヌーピーと。食卓が楽しくなります。

濃厚鶏白湯鍋つゆで牡蠣鍋を作る

季節になると物凄い数の鍋つゆが出回ります。お気に入りでストックした白湯スープで牡蠣鍋が良いかな。 材料:牡蠣、豆腐、白菜、長葱、韮、椎茸、助惣鱈の卵? ◎準備する 生牡蠣 振る:塩を振る 取る:よくもんで滑りを取る 洗う:水洗いして滑りを取る 豆…

牡蠣フライを作る

牡蠣が好きで良く食べます。牡蠣といえば冬の風物詩です。火を通しても身がプリプリな牡蠣があります。この牡蠣で牡蠣フライを作ったら堪らないだろうな。 材料:牡蠣、小麦粉か片栗粉、卵、パン粉(無ければ麩を擦って代用=こっちの方が無いですね:笑) ◎…

軟骨入つくねを具材に使った塩ちゃんこ風の鍋を作る

冬になると鍋が食べたくなります。美味しそうな材料があったので鍋にしました。 材料:昆布、太い甘長葱、白菜、軟骨入つくね、塩、味醂、酒 ◎準備する 昆布 浸す:土鍋に水を張る、10cm四方の昆布を1・2時間浸す 太い甘長葱、白菜 切る:野菜は食べやすい大…

焼き鳥を焼く

結構な頻度で焼き鳥、食べてます。もう何十年も前になりますが、バーベキューのビンゴ大会で焼き台が当たったからです。手軽に焼けるのが良いですね。 材料:鶏の砂肝、レバ、ハツ、大きなマッシュルーム、 ホワイトマッシュルーム、塩 ◎準備する 鶏の砂肝、…

帆立とマッシュルームのバター醤油焼を作る

魚介類、茸類も美味しいですよね。刺身で食べられる大きな帆立。敢えてバター醤油焼にすることにしました。贅沢ですね。 材料:帆立、ブラウンマッシュルーム、ホワイトマッシュルーム バター、塩、胡椒、醤油 ◎準備する帆立、マッシュルーム 振る:軽く塩胡…

車麩のバターステーキ、牡蠣の醤油ソース添えを作る

麩が好きです。もう何十年も前になりますが物産展で車麩を購入しました。新潟県三条市名産の車麩です。グルテンが豊富で畑の肉とも呼ばれていますね。 麩というと煮物に使うことが多いようですが私はステーキにしたり唐揚げにしたりすることもあります。食べ…