車麩のバターステーキ、牡蠣の醤油ソース添えを作る
麩が好きです。もう何十年も前になりますが物産展で車麩を購入しました。
新潟県三条市名産の車麩です。グルテンが豊富で畑の肉とも呼ばれていますね。
麩というと煮物に使うことが多いようですが私はステーキにしたり唐揚げにしたりすることもあります。食べ応え満タンでそれだけでお腹パンパンです(笑)。
材料:車麩、生牡蠣、油、塩、胡椒、バター、醤油
◎準備する
車麩 戻す:半日程度水に浸しておく
絞る:良く絞る
生牡蠣 振る:塩を振る
取る:よくもんで滑りを取る
洗う:水洗いして滑りを取る
◎調理する
車麩 焼く:熱したフライパンにサラダ油を少々
良く絞った車麩を置いて塩胡椒する
中火でじっくり焼く
焦げ目が付いた所で裏返す
バターを一片入れて焼く
もう一度裏返す
焦げ目が付いた所でお皿に盛る
牡蠣 焼く:熱したフライパンにサラダ油を少々
水洗いした牡蠣を置いて塩胡椒する
中火で焼く
バターを一片入れて焼く
醤油を多めに入れて焼く
お皿に盛った車麩の上にかけるように載せる
今日のお料理できました。いただきます。
焦げ目が付いた車麩と牡蠣のステーキ
半生締鯖
山かけ(目鉢鮪と手芋)
味噌汁(車麩と長葱)
写真左=豆腐ステーキ(木綿豆腐に片栗粉を付けて焼いたもの)
写真右=車麩のフレンチトースト(卵に浸して焼いたもの)
レシピには拘らず思いついたまま適当に作って味付けしてます。
今日も美味しい料理をありがとうございます。ごちそうさまでした(^-^)。