牡蠣フライを作る
牡蠣が好きで良く食べます。牡蠣といえば冬の風物詩です。
火を通しても身がプリプリな牡蠣があります。この牡蠣で牡蠣フライを作ったら堪らないだろうな。
材料:牡蠣、小麦粉か片栗粉、卵、パン粉(無ければ麩を擦って代用=こっちの方が無いですね:笑)
◎準備する
生牡蠣 振る:塩を振る
取る:よくもんで滑りを取る
洗う:水洗いして滑りを取る
浸す:生姜汁に浸す(浸さなくても良い)
付る:小麦粉か片栗粉を付ける
溶いた卵を付ける
パン粉を付ける
◎調理する
揚る:鍋に油を入れて温める
中火程度になった所で牡蠣を揚げる
焼く:食べる直前にフライパンで温めて焦んがりさせる(焼かなくても良い)
今日の料理ができました。いただきます。
中央奥 ピーマンと白菜の塩昆布和え
右手奥 大根のピクルス
生鯖の刺身
鶏肉の唐揚
辛子ソース、辛子醤油、辛子ケチャップ、何でもお好みです。
鶏肉は焼くことが多いのですが今日は珍しく唐揚の気分。
今日も美味しかった~♪、ご馳走様です(^-^*)。